Аэроград - главная страница

 




«Сколково» без границ



Госдума во втором чтении завтра рассмотрит президентский пакет законопроектов о создании иннограда «Сколково». Ко второму чтению по настоянию Кремля в проекты будет внесена существенная правка — поскольку подмосковная Силиконовая долина будет построена лишь через несколько лет, требование об обязательном «физическом» присутствии компаний в иннограде снимается до 2014 года — беспрецедентные «сколковские льготы» участники проекта смогут получить, работая в любой точке страны.

Пакет законопроектов об инновационном центре «Сколково» Госдума приняла в первом чтении 2 июля 2010 года. Едва вернувшись из отпуска, парламентарии уже готовы утвердить законы в окончательном виде. Вчера комитет палаты по экономической политике рекомендовал пакет к принятию во втором чтении. Оно состоится 10 сентября, третье чтение — 23 сентября.

Согласно проектам, государство передает порядка 500 га земли в собственность управляющей компании — Фонду «Сколково». Его президентом назначен Виктор Вексельберг, главой попечительского совета стал Дмитрий Медведев, а сопредседателями научного совета — нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Корнберг. Под таким руководством фонду предстоит построить инфраструктуру «Сколково» и сдать ее в аренду компаниям, получившим статус участников проекта. Их задачей будет проведение исследований в пяти секторах: энергосбережение, фармацевтика, ядерные и космические технологии и IT. Резиденты иннограда получат беспрецедентные налоговые льготы — это нулевая ставка налога на прибыль и освобождение от налога на имущество. «Внутренний» НДС они смогут платить добровольно, страховой платеж в Пенсионный фонд будет уплачиваться по ставке 14%, взносов в фонды обязательного медицинского и социального страхования не будет. Таможенные пошлины и импортный НДС в «Сколково» придется платить, но бюджет возместит эти затраты.

Ко второму чтению глава комитета по экономической политике Евгений Федоров с подачи администрации президента внес поправку, фактически расширяющую «Сколково» до размеров РФ. Срок вступления в силу ключевого требования закона — о нахождении постоянно действующего исполнительного органа участника проекта на территории центра переносится на 1 января 2014 года. Это значит, что в ближайшие три года получить «сколковскую прописку» и полный набор льгот исследовательские компании смогут, никуда не перемещаясь. Эта смена концепции объясняется желанием Кремля запустить «Сколково» уже сейчас, не дожидаясь его физического воплощения — по недавнему заявлению первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, инноград заработает лишь через четыре-пять лет.

Минфин согласовал эту поправку, противоречащую политике ведомства по ограничению спецрежимов. Это «Ъ» вчера подтвердил глава налогового департамента Минфина Илья Трунин; механизм администрирования новых льгот, по его словам, пока не обсуждался. Законопроект предусматривает, что для участников проекта может быть создана отдельная налоговая инспекция. Илья Трунин полагает, что в случае появления она справится с работой, даже если ее подопечные будут разбросаны по всей стране. «Общение с налоговой сейчас происходит в электронном виде»,— отметил представитель Минфина.

Евгений Федоров отметил, что число получателей льгот будет ограниченным. «Компаниям надо будет пройти процедуры отбора управляющей компании. Кроме, того льготы получает новый вид бизнеса — пока он «раскачается», три года и пройдут»,— сказал депутат «Ъ». По его словам, после бурной дискуссии комитет в среду одобрил еще одну важную поправку, предложенную Жоресом Алферовым. В число возможных участников проекта включены не только хозяйственные общества, но и структуры иных организационно-правовых норм. Это откроет двери в «Сколково» не только бизнесу, но и научным учреждениям. Прежний отказ единороссов принять эту поправку вызвал бурю возмущения у думской оппозиции, заявившей о том, что проект отдается на откуп бизнесу, а науке отводится роль «приживалки». Впрочем, вторую поправку Жореса Алферова комитет вчера все же отверг. Речь шла о том, чтобы направления исследований участников проекта получали одобрение научного совета Фонда «Сколково». «Такие дополнительные контролеры связали бизнесу руки — и деньги в науку не пошли бы»,— сказал Евгений Федоров.

Источник: «Коммерсантъ»
Новости ИЛЦ «Аэроград»
09.09.2010