Аэроград - главная страница

 




Таможня подыгрывает конкурентам



Ограничения и барьеры, действующие на российской части границ Таможенного союза, приведут к оттоку бизнеса из России, опасается президент Дмитрий Медведев. Неразбериха на границах ТС вряд ли закончится и после 1 октября, после принятия Россией закона о таможенном регулировании.

Российскому законодательству нужно стать более прозрачным и либеральным в условиях Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С таким призывом обратился в понедельник президент Медведев к участникам совещания в Сочи по вопросам инвестиционного климата в России.

Таможенный союз — это не только налаживание «кооперационных связей», но и «часть конкуренции, борьбы за экономического оператора», предупредил президент: неоправданно тяжелое финансовое бремя экспортных процедур, неадекватные сроки оформления поставок, запутанный механизм экспортного и валютного контроля — все это ставит Россию в очень сложные условия. «Мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам», — переживает глава государства.

Для России это новая ситуация, и ее невозможно разрешить запретительными мерами, поскольку операторы внешнеэкономической деятельности неизбежно будут стремиться туда, где таможенные процедуры более понятны и более прозрачны и где финансовая нагрузка, связанная с их прохождением, менее обременительна.

И если Россия проиграет Белоруссии и Казахстану в конкурентной борьбе по созданию выгодных условий для участников внешнеэкономиечской деятельности, то пенять будет не на кого, только на самих себя, потому что нас никто палкой не загонял в Таможенный союз, отметил президент.

Россия действительно проигрывает своим партнерам по Таможенному союзу в том, что касается таможенных процедур, подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Специально к совещанию были проанализированы различные международные рейтинги по итогам 2009 года, касающиеся таможенного администрирования, сообщила она: по оценке простоты таможенных процедур Россия находится на 140-м месте из 183 стран.

Затем Набиуллина привела результаты опроса, проведенного в России одним из японских банков, по восприятию инвесторами процедур таможенного администрирования. «Мы единственная страна, где в 2009 году ухудшилась ситуация, в остальных странах шло улучшение», — отметила министр.

Если Россия на своей части границы Таможенного союза не сумеет создать комфортные условия ведения бизнеса, участники ВЭД действительно предпочтут «переходить границу» в Казахстане или Белоруссии. «За счет этого может сократиться объем экспорта-импорта именно через российскую таможню», — полагает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Александр Шток.


Источник: «Газета.Ru»
Новости ИЛЦ «Аэроград»
26.08.2010