Аэроград - главная страница

 




Чем грозит российским ИТ-компаниям «налог на богатых»?



Правительство готовит изменения в системе налогообложения сотрудников российских предприятий. Если новые правила будут приняты, отчисления с превышающих средний уровень зарплат сильно вырастут. Для ИТ-компаний, где 70-80% расходов приходится именно на выплаты сотрудников, это может быть губительно.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», объединяющего российских разработчиков программного обеспечения, считает, что конкурентоспособность российской ИТ-индустрии находится под угрозой. Об этом говорится в официально распространенном «Руссофт» заявлении.

Речь идет о законопроекте, одобренном президентом РФ Дмитрием Медведевым. Если он вступит в силу в 2012 году, то освободит малый бизнес и низкооплачиваемых работников от лишних страховых взносов. Высокие зарплаты, наоборот, будут облагаться дополнительной суммой, превышающей пороговые значения.

Если конкретнее, то общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения (это 512 000 руб. в 2012 году и 567 000 руб. в 2013 году), уменьшается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса базовая ставка сократится с 26 до 20%.

Но для зарплат, превышающих пороговые значения, вводится дополнительная ставка, названная в правительстве «хвостом», по ней облагается сумма превышения над порогом. Для крупного и среднего бизнеса «хвост» составит 10%, для малого предположительно 7%. Аркадий Дворкович, помощник президента, сообщил, что 7% ставку планируется ввести не только для неторгового малого бизнеса, но и для высокотехнологичных организаций.

Валентин Макаров и «Руссофт» однажды уже добились сохранения налоговых льгот для ИТ-компаний. Удастся ли им это еще раз?

Например, с зарплаты в 1 млн рублей в год расходы работодателя вырастут на 2–3% от текущего уровня. 30% отчисляются с зарплаты до 512 тыс. рублей в год и 10% с оставшейся суммы, средняя ставка получается 20%. По действующей схеме, отчисления работодателя с 1 млн рублей составили бы 17,4%. При этом чем больше зарплата, тем больше разрыв: с годовой зарплаты в 4 млн рублей выплаты работодателя вырастут в три раза.

Валентин Макаров оценивает нововведение как «разумный шаг»: «Бизнес должен платить за своих топ-менеджеров с высокими зарплатам соответствующие суммы в общие страховые фонды», - считает он. Однако, он полагает, что новые правила окажутся губительны для инновационного бизнеса.

По его словам, для финансового сектора, для традиционных отраслей экономики, в которых доля затрат на выплату заработной платы составляет не более 30% себестоимости (а в добывающих секторах – до 10%), введение дополнительного платежа в 10% одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34% до 30% практически никак не отразится на суммарных затратах предприятий.

Другое дело - инновационный бизнес, особенно - наиболее продвинутый и конкурентоспособный на мировом рынке сектор разработки программного обеспечения, считает он. «Имея в своей структуре расходов 70-80% затраты на выплату заработной платы, а также уровень зарплаты сотрудников в два-три раза выше среднего по стране, такие компании получат увеличение нагрузки на выплату страховых взносов сразу на 30-40%, что добавит 4-5% к себестоимости продукции», - отметил президент «Руссофта».

«Это очень нехорошо», - добавляет Валентин Макаров. В чем именно пострадает бизнес ИТ-компаний? Сейчас им установлена льгота, предусматривающая снижение ставки страховых взносов до 14%,. Существенное снижение объема этой льготы всего через 8-10 месяцев явилось бы сильным ударом как по престижу президента, так и по престижу тех компаний, которые придерживаются легальной схемы выплат заработной платы, считают в «Руссофте».

Кроме того, «на фоне предвыборных шагов премьера по выделению триллионов рублей на развитие флота отказ от выделения 2-3 миллиардов рублей для сохранения приемлемых условий деятельности IT-бизнеса представляется излишне нарочитой демонстрацией отсутствия какой-либо заинтересованности власти в голосах тех, кто трудится в IT-индустрии», пишет Макаров.

В конце концов, принятие решения по введению 10% сбора не только с крупных компаний-разработчиков ПО, которые пользуются льготой в 14% ставки страховых взносов, но и с малых компаний - наносит сильный удар по имиджу власти в среде малого инновационного бизнеса.

Сегодня же «Интерфакс» сообщил о том, что Минкомсвязи до конца этой недели планирует подготовить и направить в Минфин и Минэкономразвития предложения о выведении аккредитованных министерством ИТ-компаний из-под действия новаций в части страховых взносов, предусмотренных «Основными направлениями налоговой политики РФ на 2012-2014 гг». В настоящее время в перечень ИТ-компаний, имеющих госаккредитацию, включены более 1,6 тыс. юридических лиц.

Источник: tadviser.ru
Новости ИЛЦ «Аэроград»
25.11.2011