Аэроград - главная страница

 




«Ист Лайн» спасли, но от власти требуются системные решения



В минувшую пятницу стало известно, что Росимущество намерено оспорить договор аренды аэродромного комплекса «Домодедово» между владельцем терминала - группой «Ист Лайн» и ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово». Государство, ссылаясь на нарушение при приватизации, потребовало пересмотра арендной платы за пользование аэродромом. Угроза деприватизации нависла над всем комплексом, а в деловых кругах пошёл разговор о «госрейдерстве».

В сложившуюся ситуацию вмешался избранный Президент России Дмитрий Медведев. После его встречи с РСПП, лидер этой общественной организации Александр Шохин озвучил мнение главы государства: «Даже если ошибки (при приватизации аэропорта) были сделаны, не факт, что государство должно забирать. Надо исходить из степени правонарушений». А если выяснится, что не правы власти, то «Ист Лайн» должен получить компенсацию, высказался уже сам Шохин. «Если государство ошиблось в случае с «Домодедово», то должна быть рыночная компенсация исходя из того, что капитализация компании уже другая («Ист Лайн» оценивала свои инвестиции в реконструкцию «Домодедово» в $500 млн)», - заметил президент РСПП.

Итак, Президент вмешался, и справедливость восторжествовала – это, конечно, не может не радовать. И всё же было бы лучше, если бы власть на будущее приняла реальные системные меры, гарантирующие от подобных инцидентов. «Ист-Лайн» - серьёзная компания, судьба которой у всех на виду, в том числе, и у Президента. А сколько других, менее заметных, но в тоже время не менее значимых для экономики страны предприятий ежедневно ставятся некомпетентными, а иногда и, откровенно говоря, корыстными действиями госчиновников перед фактом потери собственности. Взять, для примера, хотя бы ситуацию, в которой оказался наш давний партнёр - открытое акционерное общество «Шереметьево-Карго». Очевидно, что стабильному развитию экономики подобная практика регулирования хозяйственной деятельности не способствует. Отсюда следует логический вывод: если власть в России хочет, чтобы экономика страны развивалась в русле намеченного курса, она уже в ближайшее время должна предпринять решительные и ответственные действия, направленные на то, чтобы защитить успешно работающие предприятия от необоснованных претензий госчиновников, которые в последнее время всё чаще ориентированы на отъём собственности. Ещё раз повторимся, такие меры должны носить системный характер, иначе у новоизбранного Президента просто не хватит сил и времени, чтобы личным вмешательством спасать промышленный и транспортный потенциал страны от губительного передела.


Пресс-центр ИЛЦ «Аэроград»